Culinária francesa

 

 

Goût de France homenageia a culinária francesa em jantar mundial

Festival reúne mais de 2 mil restaurantes pelo mundo. No Brasil, Sympa e Sarrasin são destaques desta edição

Fãs da gastronomia francesa podem começar a contagem regressiva: na próxima terça-feira (21/03) acontece o Goût de France, festival para celebrar as delícias da França. O mundo irá homenagear a culinária francesa na 3ª edição do festival, que reúne chefs ao redor do mundo de diferentes culturas e costumes unidos pela paixão pela cozinha francesa. Nesta edição serão servidos mais de 2 mil cardápios diferentes que remetem à gastronomia da França. Em São Paulo, são destaques o premiado Sarrasin, na Vila Olímpia, casa especializada em crepes, galettes e delícias da Bretanha (Noroeste da França) e o estreante Sympa, recém-inaugurado nos Jardins e já apontado pela crítica como uma das melhores estreias do ano e um neobistrô que renova a gastronomia francesa na cidade. Para o jantar comemorativo, os chefs criaram menus preocupados com a sustentabilidade, aliando sabor e saúde.

Criatividade com técnica, assim é o Sympa, restaurante francês de alma moderna, sob o comando do jovem chef mineiro Thiago Cerqueira (ex-Brasserie, Tartar & Co., Allez Allez, Le Repas, La Maison est Tombée, dentre outros restaurantes franceses de São Paulo, Florianópolis e Salvador, onde aprendeu o ofício com grandes mestres, como seu irmão, o chef Luiz Emmanuel e os premiados chefs franceses Erick Jacquin e Marc Le Dantec). Recém-inaugurado nos Jardins, o Sympa já foi apontado como uma das melhores estreias de 2016 pelo site da Veja São Paulo e como o restaurante com um dos melhores pratos de carne da cidade, segundo o júri do caderno Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo. O prato eleito foi a Língua de Boi com Purê de Cebola Assada e Vagem Holandesa. Cortada em cubos, vem envolta num apurado molho périgueux (com vinho madeira e finalizado com trufas negras), contrastado pelo purê de cebola de toque adocicado. Pequeno e charmoso, com apenas 38 lugares, o Sympa tem um salão envidraçado e elegante, ambiente com pé direito alto, décor minimalista, um moderno bar de madeira na entrada e trilha sonora animada, que embala a noite do público eclético e fashionista dos Jardins. Adepto da bistronomia e do conceito de “neobistrô”, o Sympa busca uma cozinha francesa mais moderna e informal, fresca, mas sem frescuras.

 

No Sympa, francês de alma moderna, o chef Thiago Cerqueira apresenta, como entrada, a Vieira Grelhada com Purê de Ervilha, Farofa de Pancetta e Picles de Maçã Verde. Crédito da foto: Raphael Criscuolo.

 

Para o Goût de France, o chef sugere, para começar, Vieira Grelhada com Purê de Ervilha, Farofa de Pancetta e Picles de Maçã Verde. Como principais, Magret de Canard ao Molho de Especiarias, Mandioquinha Assada, Maçã Caramelizada e Cogumelos-de-Paris Frescos. O menu completo custa R$ 165 (não inclui bebida).

Crocante, versátil e saudável, a galette é a receita de sucesso que deu origem ao Sarrasin, em 2010, em Pinheiros, em São Paulo. Surgia, assim, a primeira galetterie da cidade, casa especializada em crepes salgadas (típicas da região noroeste da França, a Bretanha), cuja massa tem o trigo-sarraceno como principal ingrediente. Com uma infinidade de sabores e recheios, as galettes viraram moda na cidade. Em 2013, o Sarrasin ganhou o prêmio de Melhor Restaurante Francês, segundo votação dos leitores, no especial Comer & Beber, da Veja São Paulo. Depois de passar por diferentes pontos, a casa inaugura, no final de 2015, sua unidade definitiva no Shopping Vila Olímpia. Um aconchegante e romântico bistrô com decoração provençal, que alia a experiência gastronômica e cultural à conveniência de um shopping center. No comando está a empresária Melissa Prado. O menu tem consultoria do chef Rodrigo Saraiva (ex-Tambouille, em São Paulo, e Le Parc, 2 estrelas Michelin, em Champagne, França).

 

Com décor em estilo provençal, o premiado Sarrasin, já eleito como o “melhor francês da cidade”, prestigia novamente o festival com a sobremesa de Profiteroles Recheados com Sorvete de Baunilha da Casa, Calda de Brigadeiro e Crocante de Sarraceno Caramelizado. Crédito da foto: Divulgação.

 

 

Para esta edição do Goût de France, a casa apresenta em seu cardápio um delicioso Robalo com Espuma de Sidra acompanhado de Purê de Espinafre Trufado e Cenouras Tostadas com Café ou Galette feita com Trigo Sarraceno – crepes salgados cuja massa tem como ingrediente principal o trigo-sarraceno das típicas regiões do noroeste da França, a Bretanha -, recheada com Pato Desfiado, Mousseline de Batata, finalizando com Redução de Laranja. O menu completo custa R$ 158.

Após o sucesso da primeira edição em 2015, o ministro francês das Relações Exteriores, Laurent Fabius, desejou que esta celebração deveria ocorrer todo 21 de março. A cada ano os números de casas participantes do festival só aumentam. Em 2016, 85 restaurantes no Brasil participaram da ação em 19 cidades. Neste ano participam 106 casas em 15 Estados.

 

Serviço

Goût de France

www.france.fr/fr/gout-france-good-france

Tel. 11 3371-5445

Facebook: /projetgoodfrance

Instagram: @good_france

Twitter: @good_france

Sarrasin Bistrô

www.sarrasin.com.br

Rua Olimpíadas, 360 – Shopping Vila Olímpia – Piso Térreo

Vila Olímpia – CEP: 04551-000

Tel. 11 4119-1655

Menu (R$ 158):

▪ Entrada: Flor da Bretanha (Alcachofra Gratinada com Queijo de Cabra)

▪ Pratos principais: Galette feita com Trigo Sarraceno (recheada com Pato Desfiado, Mousseline de Batata, finalizando com Redução de Laranja) e Robalo com Espuma de Sidra acompanhado de Purê de Espinafre Trufado e Cenouras Tostadas com Café.

▪ Pré sobremesa: Petits Fromages (Pedacinhos de Queijo)

▪ Sobremesa: Profiteroles Recheados com Sorvete de Baunilha da Casa, Calda de Brigadeiro e Crocante de Sarraceno Caramelizado.

Sympa Restaurante

www.symparestaurante.com.br

Rua Haddock Lobo, 1002, Jardim Paulista – CEP: 01414-000

Tel.: 11 3061-2295

Menu (R$ 165):

▪ Canapés: Rosbife, Béarnaise de Chimarrão, Picles de Cebola Roxa e Chips de Batata Doce.

▪ Entrada: Vieira Grelhada com Purê de Ervilha, Farofa de Pancetta e Picles de Maçã Verde.

▪ Prato: Magret de Canard ao Molho de Especiarias, Mandioquinha Assada, Maçã Caramelizada e Cogumelos-de-Paris Frescos.

▪ Sobremesa: Sorbet de manga, Tuille de Avelã, Creme de Baunilha, Cubos de Manga com Purê de Manga.

 

 

 

 

 

Uiara Zagolin

Colunista Social, Tradutora, Escritora e Designer de Joias

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Author: Uiara Zagolin

Colunista Social, Tradutora, Escritora e Designer de Joias

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